lunes, 4 de febrero de 2013

Risotto de Setas y Bacon

Os invito a que vuestro paladar viaje a la mismísima Italia...

Una receta mas sencilla de lo que parece y con un resultado tan bueno que les encantará a todos.

Un primer plato para un menú típicamente italiano.



INGREDIENTES (Para 4 Personas)
350g Arroz Bomba
1 Cebolla
75g Mantequilla
100ml Vino Blanco
2 Dientes Ajo
150g Bacon
30g Queso Parmesano Rallado
600ml Caldo de Pollo

(Aquí he escogido el de pollo por que la receta lleva bacon, pero si queréis podéis usar de verduras)
150g Setas
7 Cucharadas soperas de Aceite de oliva
Sal
Hierbabuena Fresca


Lo primero que tenemos que hacer es calentar en una olla el caldo y mantenerlo caliente durante todo el proceso por que lo vamos a usar poco a poco y no se debe enfriar.
En una sartén echamos cinco cucharadas de aceite y a fuego medio pochamos los dientes de ajo y las setas. Cuando veamos que casi están, le añadimos el bacon y terminamos de freír. Cuando ya lo tengamos todo bien mezclado, reservamos.
Comenzamos con el risotto. 

En una sartén grande ponemos la mitad de la mantequilla.
A fuego medio fundimos la mantequilla y cuando ya esté fundida añadimos la cebolla troceada muy fina.
Cuando la cebolla empiece a ponerse transparente, añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva.
Y seguidamente el arroz.
Y mezclamos todo muy bien. El aceite, la mantequilla, la cebolla y el arroz.
Agregamos el vino blanco y seguimos mezclando.
Echamos los tres primeros cazos de caldo. Digo los tres primeros por que vamos a utilizar mas...ya que hay que ir añadiendo el caldo poco a poco para que el arroz vaya soltando su almidón y los dos juntos con el vino formen la crema.
Incorporamos las setas con el bacon que teníamos reservado y aprovechamos todo el aceite que ha soltado el bacon ya que lleva todo el sabor de las setas y da un gusto muy rico al arroz.
Y dejamos, que a fuego medio, empiece todo a cocer.
Cada vez que veamos que se va a consumir el caldo echamos un cazo del que tenemos reservado caliente. Este proceso dura hasta que veamos que el arroz está ya cocido, añadiendo un cazo de caldo poco a poco y sin parar de remover para que el arroz suelte todo su almidón. Es conveniente que echemos caldo de más que de menos para que así nos quede bien cremoso el arroz. Como os he dicho en los ingredientes, aproximadamente necesitará que le echemos poco a poco unos 600ml.

Cuando ya veamos que está cocido el arroz, añadimos lo que nos queda de mantequilla y le echamos el queso parmesano rallado. Mezclamos y servimos.

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